Размер
А А А
Цвет
Изображения

Кондитер



Кондитер 1-го разряда

Характеристика работ

  • Вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм. 
  • Зачистка форм и бисквита. 
  • Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам. 
  • Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы. 
  • Выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации.

Должен знать

  • требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных; 
  • правила обслуживания намазной машины.

Кондитер 2-го разряда

Характеристика работ

  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. 
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. 
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки. 
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. 
  • Проверка веса штучных изделий. 
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
  • Подача полуфабриката к рабочему месту. 
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. 
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы. 
  • Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. 
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. 
  • Наблюдение за качеством отсадки. 
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
  • Изготовление сандвичей на машине. 
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. 
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер. 
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

Должен знать

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий; 
  • способы окрашивания кремов; ассортимент выпускаемых кондитерских изделий; 
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий; 
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Кондитер 3-го разряда

Характеристика работ

  • Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. 
  • Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. 
  • Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. 
  • Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста. 
  • Разделка полученных полуфабрикатов. 
  • Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы. 
  • Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. 
  • Передача на закаливание изделий из мороженого.

Должен знать

  • сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины); 
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок; 
  • способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом; 
  • устройство обслуживаемого оборудования.

Кондитер 4-го разряда

Характеристика работ

  • Ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов. 
  • Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов.
  • Формовка
  • Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе. 
  • Подбор крема по цветам. 
  • Нанесение узора. 
  • Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. 
  • Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

Должен знать

  • технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора; 
  • способы монтажа рисунка.

Кондитер 5-го разряда

Характеристика работ

  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации. 
  • Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов. 
  • Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный». 
  • Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов. Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.

Должен знать

  • рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов; 
  • технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в «шоколадные» и «театральные» наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов; 
  • способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий.

Кондитер 6-го разряда

Характеристика работ

  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. 
  • Формование сложнофигурных тестовых заготовок. 
  • Сложная художественная отделка изделий. 
  • Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам. 
  • Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.
  • Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных.

Должен знать

  • технологию изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов; 
  • правила и приемы разработки рецептур выпеченных тортов и отделочных полуфабрикатов; 
  • требования, предъявляемые к качеству тортов; 
  • способы и приемы высокохудожественной отделки кондитерских изделий.

Требуется среднее профессиональное образование.


Востребованные профессии
Востребованные профессии
Тысячи успешных выпускников
Тысячи успешных выпускников
Доступные цены обучающих курсов
Доступные цены обучающих курсов
65-летний опыт в образовании
65-летний опыт в образовании

Вернуться назад



×
Ваш запрос отправлен
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!