Кочегар технологических печей (3-й разряд)
Характеристика работ
- Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в различного типа топках сушильных барабанов, обжиговых, муфельных и других технологических печей.
- Обслуживание камер высотой до двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей.
- Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании.
- Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры.
- Выбор режима работы топок.
- Наблюдение за работой топок, насосов, двигателей, газовой коммуникации, воздуходувок, эксгаустеров и т.п.
- Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.
Должен знать
- устройство топок различного типа технологических печей, вентиляторов, насосов, двигателей, воздуходувок, эксгаустеров, контрольно-измерительных приборов;
- методы эффективного использования оборудования; теплотворную способность топлива;
- нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.
Кочегар технологических печей (4-й разряд)
Характеристика работ
- Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в топках многоподовых и содовых печей.
- Обслуживание камер высотой свыше двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей.
- Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании.
- одготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, пусковой, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры.
- Выбор режима работы топок.
- Наблюдение за работой топок, газовой коммуникации, воздуходувок и т.п. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.
Должен знать
- устройство топок многоподовых и содовых печей, вентиляторов, воздуходувок, контрольно-измерительных приборов;
- методы эффективного использования оборудования; теплотворную способность топлива;
- нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.